manGэкономический факультетtourедем в Санкт-Петербург

О сайте
Карта сайта
О специальности

Доска объявлений
Полезности
Гостевая
Форум

Страны
Санкт-Петербург
Турфирмы СПб
Размещение в СПб

Рекомендуем:
www.fakultet.net
www.spbu.ru
www.econ.pu.ru
www.vsled.ru
www.dp.ru

Другие статьи

Ðåéòèíã@Mail.ru

Дневник консультанта

http://blogs.mail.ru/mail/avital2001/

Работа – пытка обыденностью

Это название придумали организаторы небольшой клубной встречи, которая прошла 28 февраля  в уютном помещении одного из московских кафе, находящемся недалеко от метро Электрозаводская. 11 человек участников, достаточно успешных менеджеров, в основном свободные предприниматели, много зеленого и черного чая, вкусные пирожки. Почему так подробно? Каждая из перечисленных подробностей, говорит о многом.

Милое кафе далеко от метро, на набережной – сочетание комфорта при пока небольших возможностях.
11 участников, небольшой состав, однако позволяющий соблюсти формат дискуссии, услышать мнение каждого. Чай согревал, обезоруживал и объединял. А пирожки были индикаторами отсутствия интереса участников, как только кто-то уставал от дискуссии или тема переходила на не очень волнующую, с удовольствием принимались за пирожки, во всяком случае, пару раз я так и делала (на самом деле целых три раза, просто сложно признаться сразу).

Дискуссия получилась очень живой, каждый высказался о том, что для него обыденность. Интересно то, что практически все признали - даже рутинная работа может зажигать и приносить удовольствие, если есть мотивирующая цель, и каждый день ты понимаешь, что приблизился к ней еще на шаг.  И наоборот, если день наполнен разнообразием, но цель отсутствует, то для кого-то и такая жизнь – рутина. У каждого этапа своя рутина.

Дискуссия постоянно возвращалась к теме профессионального предназначения, поиска себя. В связи с этим вспомнился пример из книги Дениэла Пинка «Нация свободных агентов», о которой упоминалось в одном из номеров журнала «Секрет Фирмы».

«Я стал свободным агентом, после того как меня вырвало в вазу после очередного совещания у Эла Гора….
Меня загнал в угол стресс, я переутомился и дошел до края.»

Как Вы думаете, сколько людей на протяжении долгого времени сдерживают эту тошноту? Пытаются найти плюсы (у каждого они свои), занимаются фитнесом, пьют по вечерам горячительное, придумывают другие способы сдерживания тошноты. И очень не любят воскресный вечер, когда  нежелание идти на работу достигает своего пика, так называемый синдром выходных.     

Я думаю, что многие. Ведь  вряд ли я редкое исключение, а со мной это было, и, набравшись смелости – даже сейчас иногда бывает. Но теперь я умею отслеживать это состояние и принимать меры.

И пусть простят меня читатели, которые каждое утро с радостью идут на работу, за то, что тема для них не совсем актуальна. Однако уверена, в своем окружении Вы не раз замечали грусть в глазах коллег или близких, если речь заходила о вопросах профессиональной жизни. 

Пример еще одного вопроса, который я часто задаю на интервью:
«Скажите, пожалуйста, прежде чем принять предложение на Ваше текущее рабочее место, сколько предложений Вы рассмотрели, сколько интервью прошли?».

Стандартный ответ: «Это единственное» или «Были там еще несколько….»

Уважаемый читатель, конечно, я немного лукавлю. Так последние года три мне отвечают очень редко,  потому что работаю с позициями высокого уровня. Однако, пять лет назад, когда я работала как самостоятельный консультант на позициях в небольшие российские компании, такой ответ был стандартным как для торгового представителя, так и генерального директора, и от возраста, пола, места рождения это не зависело.

Приведу выдержку из отклика Никиты Токарева на первый выпуск «Дневника консультанта» http://blogs.mail.ru/mail/avital2001/516974CA38942646.html

«…В жизни человека есть переломный момент. Это возраст 33 года. До 33 лет человек ищет и пробует себя в разных занятиях, делах и ДО 33 лет он не сможет точно и однозначно сказать, что это именно Его Занятие, и оно приносит и будет приносить ему удовлетворение и чувство ценности для общества в течение всей жизни. После рубежа в 33 года, Его занятие само проявится, и человек сам поймет, в чем его предназначение, и что у него получается лучше других»

Думаю, что действительно у каждого из нас есть этапы, когда мы можем решить для себя, оставить все как есть, или если нас что-то не устраивает, прислушаться к себе и попробовать понять, чего мы на самом деле хотим.
Конечно, проще оставить все как есть, однако, нужно помнить, что не прожитый опыт оборачивается для нас печалью, злостью, депрессией.

И до следующей нашей встречи, небольшая просьба. Давайте мы еще раз оценим, можно ли на нас примерить расхожую формулу счастья:

Утром с радостью на работу, вечером с радостью домой. Радуемся ли мы жизни? И если нет, то почему?

Обещаю выполнить это задание, и в следующем выпуске, обязательно поделиться с Вами.

продолжение...

По всем вопросам и предложениям обращайтесь к администратору сайта m@ngo



Hosted by uCoz